개인정보 취급방침

카드1번가는 인터넷 상에서의 개인정보 보호를 매우 중요하게 생각합니다.
회원님의 사생활에 관련된 정보를 보호하고, 불법적인 개인정보 유출 및 피해방지를 위해 최선의 노력을 다하겠습니다.

1. 총칙
가. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 생년월일 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별 할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을
식별 할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.

나. 지에이디자인 주식회사이 운영하는 카드1번가(www.card1st.co.kr) (이하 당사)는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며,『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』
상의 개인정보보호규정 및 정보통신부가 제정한『개인정보 보호법』을 준수하고 있습니다. 당사는 개인정보보호정책을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와
방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

다. 당사는 개인정보보호정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

라. 당사는 개인정보보호정책의 지속적인 개선을 위하여 개인정보보호정책을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보보호 정책을 개정하는 경우 개정날짜를
부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
2. 개인정보의 수집항목 및 범위
가. 당사는 별도의 회원가입 절차 없이 대부분의 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다.
당사의 회원제 서비스를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해주셔야 하며 선택항목을 입력하시지 않았다 하여 서비스 이용에 제한은 없습니다.
  1) 개인정보 수집항목
    (1) 회원 가입시 수집되는 개인정보의 범위
      - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대폰 번호 등
    (2) 주문서 작성시 수집하는 개인정보의 범위
      - 필수항목 : 신랑이름, 신부이름, 양가부모 이름, 예식일자 및 장소, 청첩장 수령지 주소, 전화번호, 수령인 등
      - 선택항목 : 봉투에 기입할 주소, 전화번호, 보내는 이 등
    (3) 서비스 이용과정 및 사업 처리과정에서 수집될 수 있는 개인정보의 범위
      - 서비스 이용 및 중지기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보
      - 은행 계좌정보, 신용카드정보, 포인트카드 번호, 거래정보, 현금영수증 발행여부 등
  2) 개인정보의 수집방법
    - 홈페이지, 상담게시판, 전화, 팩스, 이벤트응모, 배송 요청 등
    - 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보수집
나. 허위 정보 입력 시 당사의 조치
회원은 자신의 정보에 대해 정확성 및 적법성을 보장해야 합니다. 만약 이를 위반하여 타인의 정보를 도용하는 등 각종 방법으로 허위 정보를 입력할 경우 당사는 해당 회원을
관계법령에 따라 신고 할 수 있으며 강제 탈퇴를 시킬 수도 있습니다.

다. 회원이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 회원 개인에게 발생하는 손실이나 문제는 전적으로 개인의 책임이며, 공개적인 공간에 게재되는 개인정보는 다른 사람이 수집하여
무단으로 사용할 수 있음을 인지하시어, 이로 인해 원하지 않는 피해를 입을 수 있음을 유념하시기 바랍니다.
3. 개인정보수집에 대한 동의
당사는 귀하께서 당사의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해「동의함」버튼 또는「동의안함」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여,「동의함」버튼을 클릭하면
개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
4. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
당사는 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 범위 내에서 다음 각 항목과 같은 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

  가. 회원관리
   - 회원제서비스를 위한 본인확인, 약관위반 회원에 대한 이용제한 및 서비스부정이용 행위 제재
   - 공지/불만처리 등을 위한 원활한 의사소통의 경로 확보
   - 가입 및 탈퇴 의사 확인
   
  나. 서비스 제공을 위한 계약 이행 및 정산
   - 이벤트 당첨시 필요한 정보및 사용, 고객센터 운영 등
   - 물품 및 서비스 상품에 대한 주문 및 대금결제, 배송
   
  다. 신규 서비스 개발 및 마케팅 활용
   - 신규서비스 개발 및 맞춤형 서비스 제공
   - 당사, 관계사 제공 이벤트정보 및 참여기회 제공(SMS, 전자우편, DM 등)
   - 서비스이용에 대한 통계 작성
5. 개인정보 제공 및 공유
가. 당사의 회원으로 가입하시면 당사와 제휴된 택배업체 CJ대한통운과 배송에 관한 정보를 공유할 수 있습니다.

나. 당사는 회원의 개인정보를 사전 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.

다. 회원의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 회원에게 제공 받거나 공유하는 자가 누구이며, 제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나
공유하는 목적이 무엇인지, 보유 및 이용기간 등에 대해 개별적으로 사이트, 전자우편 또는 서면, 신청서 등을 통해 고지한 후 이에 대하여 별도 동의를 구합니다.
6. 수집한 개인정보의 취급위탁
가. 당사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
- 물품발송운영업체 : CJ대한통운
- 결제처리 : U+ 전자결제

나. 당사는 고객이 미리 동의가 있거나, 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 본 동의서에서 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 타인 또는
타 기업이나 기관에 제공하지 않습니다. 단, 고객의 문의 내용이나 불만 내용이 당사 협력업체와의 관계라고 판단될 경우에는 신속한 서비스를 위해 해당 협력업체에 고객의
개인정보 및 접수 내용을 제공할 수 있습니다.

다. 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 금지 및 사고 시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 및
전자적으로 보관하고 있습니다. 동 업체가 변경될 경우, 당사는 변경된 업체 명을 개인정보취급(처리)방침 화면에 공지합니다.
7. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기
가. 당사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
(단 회원가입 정보는 회원의 요구사항 처리, 포인트/적립금 소멸 일시 보류 등의 목적으로 회원탈퇴를 요청한 시점으로 “30일간 유예기간”을 두고 파기합니다.)
- 주문 또는 주문취소 등에 관한 기록 : 2년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 2년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 6개월
- 웹사이트 방문 기록 : 3개월

나. 개인정보 파기방법은 아래와 같습니다.
- 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기로 분쇄하거나 소각
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

다. 개인정보 유효기간 제도 도입
- 당사는 주문일자로부터 1년이 경과된 미이용자의 개인정보보호를 위하여 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 저장, 관리합니다.
- 미이용의 기간은 로그인, 상담원 접촉일자 등으로 산정하며 법령에서 정의한 기간 동안 서비스 미이용자에 대하여 분리, 저장관리합니다.
- 당사는 미이용자 개인정보 분리/저장시점 도래 1개월 이전에 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련내용을 공지합니다.
- 분리, 저장된 미이용자 개인정보는 관련 법령에 따라 일정기간 동안 보유하며, 해당 기간 종료 후 파기됩니다. 파기되지 않은 개인정보는 해당 이용자의
요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 제공됩니다.
8. 개인정보의 열람, 정정 탈퇴 및 동의 철회 방법
가. 회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정, 회원탈퇴를 하실 수 있습니다.
- 홈페이지 : 로그인 후 『개인정보수정』을 클릭 하여 개인정보 열람, 정정, 탈퇴
- 개인정보관리책임자에게 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

나. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를
제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.

다. 당사는 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 당사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용 기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람
또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
9. 쿠키에 의한 개인정보 수집
가. 쿠키(cookie)란?
당사는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러, 파이어 폭스 등)로 전송하는 소량의 정보입니다.
귀하께서 웹사이트에 접속을 하시면 귀하의 컴퓨터는 저장되어 있는 쿠키의 정보를 읽고, 귀하의 추가 정보를 컴퓨터에서 찾아 서비스 이용에 필요한 성명,
이메일 등의 정보를 추가 입력 없이 제공할 수 있습니다.
쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다.
웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인 정보탭(tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를
거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

나. 당사의 쿠키(cookie) 운용
당사는 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 당사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 당사의 회원 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다.
당사가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원 ID는 다음의 목적을 위해 사용됩니다.
- 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
- 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용
- 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공
- 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도
- 게시판 글 등록
- 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그 아웃시 만료됩니다.
10. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유
가. 당사는 귀하의 개인정보를「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다.
특히 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.

<제휴 관계>
보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가
누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호·관리되는지에 대해 개별적으로 전자
우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유 하지 않습니다.
제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.

<위탁 처리>
원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계
유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.

<매각·인수합병 등>
서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계·이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여
합니다.

나. 고지 및 동의방법은 온라인 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 최소 10일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지하고 매각·인수합병에 대해
서는반드시 적극적인 동의 방법(개인정보의 제 3자 제공 및 공유에 대한 의사를 직접 밝힘)에 의해서만 절차를 진행합니다.

다. 다음은 예외로 합니다.
- 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
- 통계작성·학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주·협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
- 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
- 그러나 예외 사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 법률상의 근거에 의해
부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있습니다. 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.
11. 개인정보보호를 위한 기술적/제도적 관리
가. 기술적 대책
당사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변도 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
- 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
- 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의해 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
- 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

나. 관리적 대책
당사는 회원의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
- 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
- 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
- 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
- 입사 시 개인정보 관련 취급자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부
절차를 마련하고 있습니다.
- 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
- 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도로 분리하여 보관하고 있습니다.
12. 개인정보관리책임자 및 담당자
당사는 귀하에게 당사가 제공하는 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에
개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한
정보의 훼손및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 귀하의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에
신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

<개인정보관리책임자>
- 성 명 : 전기호 과장
- 소속부서 : 온라인사업부
- 전화번호 : 1599-6505
- 전자우편 : 1st@card1st.co.kr

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (cid@spo.go.kr / 국번없이1301)
- 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이182)
13. 고지의무
현 개인정보보호정책은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 후 시행 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지'란을 통해 고지할 것입니다.
- 개인정보취급방침 공고일자 : 2015년 9월 10일
- 개인정보취급방침 시행일자 : 2015년 9월 17일